城市網
登入
註冊

 
首 頁 租屋 會員中心

澳客列傳三 :  可憐的老實人

老張擔擔麵把房子租給老楊已經第三年了,老楊是個40歲左右的中年人,兩個小孩,已離婚了,小孩子跟著爸爸住,老楊在隔壁街的騎樓擺了一個攤子賣羊肉羹,生意不錯,老楊工作認真,每天總是忙到凌晨兩三點才收攤,小孩子也會到攤子幫忙,雖是單親家庭,倒也和樂融融。

一天老張擔擔麵如同往常一樣到老楊羊肉羹的攤位收房租,順便就坐下來吃一碗羊肉羹

「老楊,生意不錯哦!給我來一碗羹吧」

「好!沒問題,馬上來」

「老張,羹來了,這是這個月的租金兩萬元,你算一下」

貪財,貪財,謝謝啦,老楊你這邊的生意比我那邊的擔擔麵還好哦!」

「還好還好啦」

老楊眉頭緊皺

「怎麼啦?」

「唉!房東把店面租給百視達錄影帶連鎖店,昨天百視達說下個月裝潢好後就不給擺攤了」

「房東知道嗎?」

「知道啊!聽百視達說這是當初他們租的時候就約定好了,月租30萬咧!要是我是房東我也答應,比起來我跟他租騎樓一個月一萬五千元算什麼?」

「喔!那以後你要再哪裡擺攤子?」

「我有請朋友幫我找,你不用擔心,租金不會欠你的」

「別誤會!別誤會!大家好朋友,真的你有困難我也會讓你通融」

兩個月過後

老張擔擔麵到老楊家裡收房租

「老楊,怎麼樣,攤位找到了嗎?」

「找到了,找到了,在大潤發那邊,來,這是這個月的租金,你算一下」

又三個月過後

「老楊,怎麼樣,生意還好吧?!」

「唉!別提了,我朋友騙我說生意很好做,我就花了40萬頂了下來,幾個月下來入不敷出,跟以前那個位置差好多,來,這個月的租金你算一下」

老楊的大兒子國中生的年紀走進客廳

「爸,明天要繳補習費5000元」

「好啦!好啦!明天拿給你」

老楊的小兒子也走了進來

「爸,明天是最後一天了,老師問我要不要去畢業旅行」

「跟老師講不去了」

「可是別的同學大家都有去」

「大家去死你要不要去死?跟老師講說家裡面不方便,不能去,知不知道?」

老楊提高了聲調,怒目看著小兒子

老張手裡握著兩萬元,有一點尷尬,連忙說有事告辭了出來

「慘了!慘了!老張的第三個冬天要到了」.....一路上老張嘟噥著


又一個月

「老張,大家好朋友,我也不瞞你,那個店我收了,這個月的租金我下個禮拜給,你也知道,跟你租兩年多了,我沒有一次慢過,這次是真的不方便,下禮拜我一定自動把錢匯進你的戶頭」

「可是.........這個................,好啦!好啦!你下個禮拜一定要匯進來,我還在繳房貸,你知道的」

「沒問題,你放心」

一個禮拜後錢果然進來了

又一個月後

「老楊,怎麼樣,找到新的攤位了嗎?」

「找到了,我租金押金都付了,位置還不錯,我仔細觀察好幾天了,人潮洶湧,明天就開始做,你讓我寬限一個月,賺了錢,兩個月的租金連利息一起還你」

「可是…這個…好啦!好啦!可是你下個月一定要一起還兩個月,我還在繳房貸你知道的」

又一個月後

「叮-咚-叮-咚」

「咦!奇怪,怎麼沒人?這個時候應該在的,算了,明天再來」

又一天

「叮-咚-叮-咚」

門開了,是小兒子

「張伯伯,我爸爸不在家」

「哦?那你跟你爸爸說回個電話給我」

「好」

慘了!慘了!老張的第三個冬天來了

「老張嗎?我是老楊啦,對不起,我沒辦法再租你的房子了」

「哦?為什麼呢?住這麼多年都好好的,怎麼不租了?」

「唉!別提了,我又被騙了,那個人收了我的租金押金就跑掉了,那個攤位根本不是他的,我的錢都用完了,還欠朋友不少錢,想換一個比較便宜的房子,講實在話,我也不想搬,可是我已經付不起一個月兩萬元的租金了

「喔?那這個月的租金………」

「很對不起,我手上實在沒錢,你就先從押金扣好了,你也知道的,租了兩年多,這一次真的是沒辦法,小孩子我都已經叫他們不要補習了,不過你也不要擔心,我再跟親戚調調看,找到好地方做生意,一切就都沒問題了」

「唉!也只能這樣了」

兩個月過後

老張去找了老楊,大兒子開的門,,地上滿是酒瓶,,老楊醉倒在沙發上

又一個月

老張又去找老楊,還帶了一盒水果禮盒

老楊側對著老張,穿著背心短褲,兩眼無神,一臉鬍渣

氣氛實在很凝重,老張提都不敢提租金還欠五個月,只是54321哈拉哈拉一些要怎麼打算的話

「可別有什麼意外才好,要是一家人自殺在我房子就慘了」…老張不禁打了個寒顫

又一個月老張又去找老楊

老楊已經搬走了

鐵門上貼了一張紙留給老張的

「老張,對不起,不告而別是沒臉見你,我回南部老家了,有錢我會還給你的」

「唉!老楊真是個老實人,只是運氣真的不好」……老張在心理想著

城市租屋網建議:

一,人生海海,要想開一點

二,一家子只有一個人賺錢,跟有兩個人賺錢是有差別的

繼續閱讀 : 澳客列傳一 | 澳客列傳二 | 澳客列傳三 | 澳客列傳四 | 澳客列傳五 | 澳客列傳六

[ 回租屋族首頁 ]

 

 

關於我們刊登流程房東Q&A聯絡我們
書表下載租屋密笈租屋相關文章各地區租金統計表相關連結