城市網
登入
註冊

 
首 頁 租屋 會員中心

年輕人北市租房 幾削半薪
2010年09月16日蘋果日報

【王柔雅╱台北報導】外地年輕人想住台北市真不容易!日前人力銀行統計社會新鮮人平均起薪僅約2萬5766元,年輕人賺得少,買不起房轉租屋,沒想到揹租壓力也很沉重,以北市各區10坪套房租金計算,大安區達1萬3976元,租屋壓力指數高達54%,居各行政區之首,其次為信義區53%、松山區51%,外地遊子感嘆:「賺的錢都拿去繳房租了,根本存不了錢」。
 

調查統計

根據104人力銀行最新調查資料,6月剛畢業的社會新鮮人,約3成找到工作,平均起薪約2萬5766元,《蘋果》以北市各行政區租金行情,除以新鮮人起薪,換算出各區租屋壓力,以大安區租金壓力最高,指數高達54%,信義區53%居次,第3則為松山區51%,其次為士林區50%,以及中正區49%。
住商不動產企研究室主任徐佳馨分析,市中心交通便利、生活機能成熟,雖然租金較高,但相對容易吸引年輕人入住,萬華區租金不到1萬元,但生活環境較亂、出入人口較複雜,年輕人不一定會想住。
崔媽媽基金會租屋部主任馮麗芳表示,社會新鮮人平均薪資水平低,從中南部北上就業的必須在外租屋,還要支出交通費、生活費,薪水所剩無幾,而寸土寸金的台北市,有許多房東將整層住家改成分租套房出租,空間狹小、環境隱憂多,「這年頭年輕人真辛苦」。
25歲的行銷企劃陳子宜表示,目前套房每月租金9500元,每個月電費1度收4元,租金遲交1天還要罰款200元,每個月得付上萬元,「薪水只有2萬8千元,光住宿、交通就佔了大半,每到月底就成了月光族。」
 

 

合租公寓較便宜

台北市中心房價高,租金也相對其他縣市來得貴,專家建議年輕人可往外疏通,節省開支,徐佳馨表示,大台北地區捷運網絡便利,「有些捷運線差距2到3站,租金可以省近2千元。」
城市租屋族總經理張權彬則建議,年輕人不妨找朋友或同事合租整層公寓,有客廳、廚房等公共空間可使用,價格也相對便宜。在捷運公館站附近租屋的顏雅娟就為了節省開銷,畢業後選擇和朋友合租公寓,每月租金2萬元,各項雜費也可3人均攤,每月可省3至4千元。

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32816642/IssueID/20100916

關於我們刊登流程房東Q&A聯絡我們
書表下載租屋密笈租屋相關文章各地區租金統計表相關連結