城市網
登入
註冊

 
首 頁 租屋 會員中心



精打細算 學生放暑假 空屋轉租熱爆

「價格便宜」吸引打工族 捷運周邊最多
2010年06月27日蘋果日報
 
 
 
 

不想白白繳暑假租金的外地學子,將自己的房間照張貼上網,提供給有短租需求的房客。
范厚民攝

 

【王柔雅╱台北報導】暑假到了,學生族準備打包行李返鄉度假,但每月數千元的宿舍租金卻得照樣埋單,實在很不划算,腦筋動得快的學生,上網張貼「假期空屋」,轉租給有短租需求的人。從5月份以來,台大批踢踢實業坊租屋板,徵詢、招收短期租屋的文章暴增400多件,其中以大台北地區、各大學或捷運周邊最為熱絡。
 

 

近來各大專院校陸續開始放暑假,外地學子趕著回家休假,但該繳給房東的租金,可不能跟著「放假」,精打細算的學生族,決定將「假期空屋」出租給需要北上打工、實習或度假的人。一來出租者不須白繳2個月的房租,承租者也不必為擔心短租落腳處傷腦筋,例如台大批踢踢實業坊套房板網友mimiau4即因為這樣的考量,決定短期出租自己的套房。
市面上短期租屋大致有3種類型,若承租時間短,可考慮選擇民營的日租套房,按日計費,每日租金1000~2500元不等。
 

 

日租套房遊客愛

雖然價格較高,但因裝潢設計精美,配有液晶電視或其他豪華設備,特別受到商務人士及遊客喜愛。若覺得日租套房太貴,可以找一般房東提供的短期租屋物件,租金稍高但設備齊全,約比固定半年或1年期租金多出1成左右,服務客層從商業人士到學生族都有。
陽春型的「假期空屋」,租金以原本長期承租的價格計算,跟前述兩種選擇相比,雖然設備較為簡約,但可省下不少荷包,頗受手頭吃緊的學生族群青睞。
國立體育大學研究生趙詠真表示,暑假想到台北打工,只要求簡單可住的地方,若「假期空屋」價格較便宜,會優先考慮。
 

 

承租者可加內鎖

城市租屋族總經理張權彬表示,學生出租「假期空屋」的作法相當聰明,但提醒雙方須注意租屋風險,建議出租者最好不要將貴重物品留在屋內,承租者則可要求多加裝內鎖,雙方在確定交租前,也應當面協調注意事項,並簽定定型化契約,確保彼此權益。
 

 

看網友經驗分享

台灣租屋網企劃部經理廖秀敏也表示,近來有不少租屋詐騙的事件,單身女學生要特別注意安全,在承租前最好多詢問附近招租的物件,上網搜尋是否有學長姊或網友承租的經驗分享,避免租屋不成反而受騙上當,得不償失。

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32616932/IssueID/20100627

關於我們刊登流程房東Q&A聯絡我們
書表下載租屋密笈租屋相關文章各地區租金統計表相關連結