城市網
登入
註冊

 
首 頁 租屋 會員中心 優質搬家 線上客服


6月畢業季 租屋需求增溫

北市內湖中山職缺多 信義大安租金最高
2010年06月23日蘋果日報
6月社會新鮮人開始湧入租屋市場,為租屋需求帶來支撐。

【王柔雅╱台北報導】租屋市場日漸萎靡,幸好6月畢業季帶來社會新鮮人「逐工作而居」的租屋需求,最新統計台北市有8.3萬個工作職缺釋出,其中需才孔亟的是內湖區,有高達1.45萬個工作機會。這批社會新鮮人可望為逢旱的租屋市場帶來及時雨。
 

久逢甘霖

台灣租屋網行銷企劃部經理廖秀敏表示,08年金融風暴後失業率大增,衝擊租屋需求驟減,但租屋供給卻因長期低利環境,吸引更多投資客,使得供需比重失衡。因為愈來愈多
人變身包租公,租屋網站統計今年待租物件較去年續增3.4%,拉長招租期,也逼得房東降低租金。 
 

招租期延至3個月

根據台灣租屋網估算,今年1~6月每月平均待租物件以中正、松山區增加12%最多,其次為中山區增加9%、大安區增加6%。城市租屋族總經理張權彬也表示,供需失衡使得租屋行情無法拉抬、招租期也從原本1個月內,拉長至1~2個月。奇集集分類廣告總經理蔣馨誼指出,最近甚至有房東要求將廣告刊登期延長至3個月,顯示租屋市場需求萎靡。
不過,隨著6月畢業季節來臨,社會新鮮人湧入職場,可望為租屋市場降下甘霖。根據104人力銀行最新職缺統計,北市工作機會最多,前3名分別為內湖區1萬4522個、中山區1萬4078個、大安區1萬2355個、松山區1萬882個、信義區1萬190個。 
 

簽約期不宜過長

工作機會多的地區,租金行情也相對較高,台灣租屋網統計最新統計,北市租金仍以信義、大安、中正區價格最高,10坪套房約1.2萬~1.3萬元不等,30坪的住家租金則約2.6萬元左右。
北市591房屋交易網趙鵬程表示,社會新鮮人剛畢業,往往租屋預算較為吃緊,建議可找離市中心較遠、但捷運可到的地方,以通勤時間換取便宜房租,或是找朋友合租,算一算其實可省下不少花費,「因工作情況較不穩定,建議簽約期不宜太長,最好以半年或1年為限,避免工作換了卻被租約綁住。」
在北市麟光捷運站租屋的曾育慧表示,租屋首要考慮交通便利,目前每月房租負擔近萬元,為了在北市求學、工作,「雖然很貴,也只好忍受」。
在台北市景美租屋的準畢業生劉明欽也認為,交通和生活機能是決定是否承租的重點,目前房租含水電將近1萬元,未來會看工作地點,再考慮搬家。 
 
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32606635/IssueID/20100623
 

關於我們刊登流程房東Q&A聯絡我們
書表下載租屋密笈租屋相關文章各地區租金統計表相關連結